自営業60代のジジイぢゃ^^
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
たまたま車のナビがNHKになっていて、
朝の情報番組をやってまして、 椎茸を家庭で作ろう!という情報でして、 生えた椎茸をもいで、焼いて、食べてまして、 10時頃だったので少々お腹もすいてて、 美味しそうに食べてる映像を見てて、 車を止めたのが、ホームセンターで、 他の用事を済ませて帰ろうとすると、 椎茸栽培のできる「こならの木」が目の前にあって、 椎茸菌も植えてあって、手間も掛からなそうで、 値段もそれなりだったし・・・・・ という訳で、買ってきちゃいました。 乾いた原木を叩いて椎茸菌を起こしてあげて、 ビニール袋に入れて水を浸してあげて24時間。 こっそりと玄関に置きました。 鉢皿に水を入れて原木を立て、湿度が高まるように ビニール袋でカバーしてあります。 運が良ければ一週間程度で椎茸が出てくるらしい^^♪ 春先に植えた「たらの芽」に続いて第2弾! 収穫できる、食べられる植物を育てる。 時々目をかけてやるのは、孫と同じ気分である。 さあて、家族は玄関の椎茸に気がつくでしょうか^^♪ PR
無題
田舎のジジの暮らし。いいいいいいね!!
無題
「育つ」っていう魅力はそそられますなぁ^^
我らの父親世代は戦争時代の窮乏生活を経験しているから、 生命力は相当に強かったと思われ、 我々世代はそれほど強くないのではなかろうか? 医療の発達で寿命が延びたとしても、 生き生きと生きている時間はそう長くはない。 拙者は既に、自分の葬儀のBGMの構想を練り始めております^^♪ |
カレンダー
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
SHANG(しゃん)
年齢:
70
性別:
男性
誕生日:
1954/10/31
職業:
自営業(設備・リフォーム)
趣味:
サッカー観戦、歴史本、水道管ゲーム
自己紹介:
他人の笑顔が大好きなんです。
家では「極楽トンボ」と呼ばれたい。 50代にして、日々成長?を続けるメタボな僕。
ブログ内検索
アクセス解析
|